做公益

【何謂自閉症?】

自閉症是先天腦部功能受損而引起的發展障礙,徵狀通常在幼兒三歲前出現。自閉症常伴隨有智障、癲癇、過度活躍、退縮及鬧情緒等問題。根據美國精神醫學診斷手冊 DSM-5 診斷標準,自閉症者在日常生活中有二大障礙:

    (1)社會溝通和社會性互動方面有質的缺陷

    (2)狹窄反覆固定的行為和興趣

自閉症的五項行為特徵:

1、極端缺乏和他人的情感接觸;

2、對日常生活或活動或環境強烈地要求同一性;

3、對某些物品有特殊偏好,且以極佳的精細動作操弄這些物品;

4、沒有語言,或雖有語言,但其語言似乎不是用來人際溝通;

5、呈現聰明沈思的外貎,保留良好認知潛能,有語言者以極佳記憶力表現,未具語言者,常在操作測驗表現其潛能。(Leo Kanner,1943)。

每一個自閉症患者的症狀皆呈現不一樣的組合(例如:自閉兒A的症狀表現在行為固著以及口語表達上;自閉兒B的症狀則表現於社交互動與行為固著上),每一種症狀又依不同程度有輕度到重度的差別(例如在自閉兒A身上表現較為輕度的症狀在自閉兒B身上卻是屬於重度的),而這些因素也造成每個自閉症患者之間的差異是非常不同的。以下列出一些自閉症患者的典型問題與行為:

 ★社交技巧的障礙

    自閉症患者缺乏學習認識自己與他人關係以及基本社交應對的能力,因此從幼兒起,便可能表現出不理人、不看人、對人缺少反應、不怕陌生人、不容易和親人建立親情關係:在群處方面,由於興趣偏狹,模仿力較弱,他們多未能掌握社交技巧,缺乏合作性。同時,由於想像力較弱,他們極少通過玩具進行象徵性的遊戲活動。難以體會別人的情緒與感受,不會以一般人能接受的方法表達自己的情感等多方面的困難。

★人際互動和溝通障礙

    自閉症在人際互動、肢體語言,或以語言、手勢、表情來表達意思等方面,都有程度不同的困難。他們談話的內容大都侷限在少數的主題上,或只用幾個單字、詞,約有50%的自閉症兒童沒有溝通性的語言;而有言語的自閉症兒童,也常表現出鸚鵡式仿說、代名詞反轉、答非所問、聲調缺乏變化等特徵。對於非口語溝通(如手勢等)也較難離解,通常也不太會運用肢體語言來與人溝通。

★重複性行為及局限性的興趣

    自閉症兒童常會有一些和一般兒童不一樣的固定習慣或玩法,如出門走一定路線,特殊固定的衣、食、住、行習慣,狹窄而特殊的興趣,玩法單調反覆缺乏變化,環境佈置固定等,如果稍有改變,就不能接受而抗拒、哭鬧。自閉症患者也可能對於像按按鈕、開關門、旋轉物品等重複性的行為感到著迷,他們也可能會出現搖晃、旋轉身體、拍手等異常的刻板行為。

 

 

熱門活動

線上捐款

粉絲專頁

2017年台灣自閉症人數統計

2017年13,612人
2016年13,476人
2015年13,293人
2014年13,529人
2013年13,072人
2012年12,817人

2017年自閉症程度分布圖

Go to top