做公益

者簡介:袁巧玲博士
美國哥倫比亞大學應用行為分析博士,取得國際行為分析師BCBA-D,

以及紐約教育部核認教育督導證照,專長是嬰幼兒發展、幼兒能力評估、早期療育、師資和家長培訓。曾任美國聖約翰大學助理教授,美國Fred S. Keller School家長教育與師資培訓督導,紐約市家庭輔導專案顧問,新光/和平/馬偕醫院治療人員培訓講師、文化大學推廣部講師。現任芙爾德教育中心教學督導、臺北市個別化早療推廣協會理事長、天下嚴選部落客駐站專家,引進美國以孩子為導向的教學系統,開辦兒童教養相關的培訓課程,致力提供孩子最完善的學習環境。著作:《繪本大變身!152個情境遊戲,玩出大能力》(親子天下)、《親愛的小寶貝在想什麼?》(新手父母)、《關鍵七招,孩子真好教》(天下遠見)、《請你跟我這樣教自閉症幼兒》(書泉)。

 

中文書名

        寶貝要上幼兒園了!

                ──給特殊兒家長的入學準備工具箱

出版公司

遠流

 

定    價

280元

頁數

224頁

出版日期

2016/7/1

本書特色

 

◆內容特色:

‧目前讓特殊生及一般學生在同一個課堂上一起上課的融合教育,已經是世界潮流,在歐美國家實行已有一些成果,臺灣雖然也逐步落實中,但是成效仍有待提升。

‧融合教育成功的要素需要充足的資源與支持,特別是家長、一般老師、特教老師的充分合作,才能讓所有學生都能獲得好處。

‧本書作者結合美國教育的理論基礎及經驗,以及在臺灣實際推廣的實務案例,希望能幫助家長及老師與孩子一起做好準備,從幼兒園開始,順利融入學校生活。

‧破除家長對送特殊兒上一般學校的迷思(上學就會變好?跟一般孩子在一起學得比較快?)

‧如何選擇幼兒園(分析不同教學法)

‧上學前的準備(生活能力、團體能力、心理準備、認知能力、愛上學習的小技巧)

‧上學後需要注意進步情形,還有需要特別觀察的現象(是一時不適應或是還沒準備好?被排擠該怎麼辦?)

‧給孩子額外的協助(陪讀,實際的案例)

‧良好親師合作的關鍵(建立關係、溝通技巧、理念一致)

 

◆作者簡介:

袁巧玲博士

美國哥倫比亞大學應用行為分析博士,取得國際行為分析師BCBA-D,以及紐約教育部核認教育督導證照,專長是嬰幼兒發展、幼兒能力評估、早期療育、師資和家長培訓。曾任美國聖約翰大學助理教授,美國Fred S. Keller School家長教育與師資培訓督導,紐約市家庭輔導專案顧問,新光/和平/馬偕醫院治療人員培訓講師、文化大學推廣部講師。現任芙爾德教育中心教學督導、臺北市個別化早療推廣協會理事長、天下嚴選部落客駐站專家,引進美國以孩子為導向的教學系統,開辦兒童教養相關的培訓課程,致力提供孩子最完善的學習環境。著作:《繪本大變身!152個情境遊戲,玩出大能力》(親子天下)、《親愛的小寶貝在想什麼?》(新手父母)、《關鍵七招,孩子真好教》(天下遠見)、《請你跟我這樣教自閉症幼兒》(書泉)。

芙爾德教育中心:www.steppingforwardedu.com

 

 

◆內容簡介:

小寶貝要去上幼兒園了,真的是一則以喜,一則以憂。幾乎所有特殊兒的家長都希望有一天,自己的孩子能像其他孩子一樣到學校學習、交到好朋友、不要受到差別待遇。正因為如此,不管孩子目前在哪個發展的階段,期待孩子能回歸主流的教育體系,特別是能融合在普通班級,和同齡孩子一起成長,是慢飛天使的爸媽最終的目標。

這樣的理想非常美好,但並不是將孩子送到學校,一切就會自然發生。特殊兒上幼兒園前,家長應該先了解和釐清的事情包括──

 

迷思:孩子去上學就能模仿同齡孩子的行為。

真相:沒有「模仿」及「觀察性學習」能力,孩子上了幼兒園也不能從老師與其他同學身上學習。

迷思:早點讓孩子上學,就可以早點適應團體生活。

真相:適應並不是真正的問題,能力夠不夠才是。就算能適應學校生活,並不表示孩子能聽得懂老師上課的內容,也不代表他能自動與其他孩子互動。

迷思:只要不幫孩子貼標籤,別人就不會發現他有什麼不一樣。

真相:當孩子缺乏社交能力、對同學沒反應,或經常做出不適當的行為時,其他孩子會自動幫他貼上標籤。

 

在充滿期待及未知的學前階段,家長到底應該做好哪些準備?身為父母的你是不是也有同樣的疑問:

 

★孩子可以上學了嗎?應該加強哪些方面的能力?

★選擇幼兒園須考慮哪些條件?哪一種教學法比較適合孩子?

★上學之後是不是要繼續療育課程?

★如果孩子跟不上學校進度該怎麼辦?

 

早療專家袁巧玲博士以多年來輔導特殊兒的經驗,一步一步陪伴爸媽認識幼兒園的環境,了解孩子應該具備的基本能力,並建議如何在家中幫助孩子以遊戲方式培養各種學習技能。除了掌握各種可能造成孩子不適應的因素,父母自己也要調整好心情,增強維持良好親師關係的溝通技巧,做好充足的準備,期待每個孩子都能順利融入校園生活,快樂學習。

 

 

◆新書分享會,歡迎參加(免費講座,座位有限請提早入座)

‧7/29(五) 19:30 誠品書店東湖店

‧8/07(日) 10:00 台北市圖總館,

(報名專頁https://goo.gl/c6ExtW  前100位網路報名者將於活動報到當天領取參加小禮物)

‧8/10(三) 14:00 國立台灣圖書館http://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=59220&ctNode=1673&mp=1

 

 

 

熱門活動

線上捐款

粉絲專頁

2017年台灣自閉症人數統計

2017年13,612人
2016年13,476人
2015年13,293人
2014年13,529人
2013年13,072人
2012年12,817人

2017年自閉症程度分布圖

Go to top