做公益

自閉/亞斯兒強化動機治療手冊
The PRT Pocket Guide:Pivotal Response Treatment for Autism Spectrum Disorders
•作者:Robert L. Koegel & Lynn Kern Koege/著
•譯者:洪偉智、林怡君
•出版社:遠流
•出版日期:2015/11/1
•語言:繁體中文

自閉/亞斯兒強化動機治療手冊
The PRT Pocket Guide:Pivotal Response Treatment for Autism Spectrum Disorders
 
作者:Robert L. Koegel & Lynn Kern Koegel
譯者:洪偉智、林怡君
 
               自閉/亞斯兒在語言溝通、人際社交與各種特殊興趣等領域的表現,往往與其他孩子有顯著的差異,需要特別費心教導。協助自閉兒是一場與時間的賽跑:如果在幼兒期不良習慣出現前進行早期療育加以阻止,培養孩子改善社會互動的關鍵能力,就能避免許多成長過程中的困難。

                柯格爾博士夫婦融合二十多年來對自閉症的研究與實際治療的經驗,發展出「核心反應訓練」(PRT)這套整合治療模式,透過增強動機、減少干擾行為、訓練主動與人互動的技巧,有系統地加入順應孩子的選擇、用直接且自然的方式獎勵、變化學習項目及難易度、鼓勵孩子的嘗試意圖等等原則,成功提昇孩子在語言、學習與社交等不同方面的能力,為自閉症孩童帶來整體生活的改善,造福了許多家庭。

這本容易理解、循序漸進的問題解決手冊中,作者釐清許多關於自閉症的迷思,清楚解釋PRT讓孩子迅速且持續進步的原因,讓家長及老師對於孩子的改變能更有信心。書中也提供了各種實用的評估表格,幫助瞭解孩子的狀況;每章都有孩子的生活故事,描述訓練的情境及處理問題的訣竅;「落實於日常生活之中」「問問你自己」單元更提醒檢核應該特別注意的事項。是想要學習PRT整合治療的家長、老師和醫療輔導等專業人員,立即可以上手的最佳指引。

作者簡介

羅伯特.柯格爾博士(Robert L. Koegel, Ph.D.)

            聖塔芭芭拉加州大學柯格爾自閉症研究暨治療中心(Koegel Autism Center University of California, Santa Barbara)負責人,專擅自閉症領域,特別是在語言發展的介入、家庭支持及融合教育等方面,已發表超過兩百篇關於自閉症治療法的論文,出版六本有關自閉症治療法及正向行為支持的書籍,同時也是《正向行為治療期刊》(Journal of Positive Behavior Interventions)的編輯。柯格爾博士1987年所提出的介入模式「核心反應訓練」(Pivotal Response Treatment, PRT)已經被廣泛使用在美國及其他國家的公立學校及父母教學計畫中,也在全世界各地培訓出許多健康照護及特殊教育領域的領導者。

 

琳恩.柯恩.柯格爾博士(Lynn Kern Koegel, Ph.D.)

              柯格爾自閉症研究暨治療中心臨床服務部門以及布羅德亞斯伯格症研究中心(Eli and Edythe L. Broad Center for Asperger's research)主任。她一直積極致力於發展改善自閉症孩童溝通能力的介入方案,包括如何讓孩子說出第一個字、文法結構、語用及社交性對話等方面。除了出版溝通和語言發展方面的書籍論文外,她所發表有關自我管理及功能分析的介入策略及實際操作指導手冊,在美國已經被學校及家長廣泛使用,也翻譯成多國語言。琳恩.柯格爾與克萊兒.拉澤布尼克(Claire LaZebnik)共同著有《孩子,你並不孤單》及《自閉症類群障礙症成長手冊》(Growing Up on the Spectrum)兩本書。

譯者簡介

洪偉智

              國立成功大學行為醫學研究所臨床心理組碩士,現任馬偕醫院精神醫學部兒童心智科暨早療中心臨床心理師。專長為自閉症/亞斯伯格症整合性治療(馬偕醫院自閉症療育團隊即以核心反應訓練作為治療核心理念)、注意力不足過動兒行為情緒處理、兒童青少年情緒行為問題評估與治療、家長親職諮詢與成長課程、憂鬱症與焦慮症的辨識與治療、強迫症的辨識與治療。

林怡君

       東吳大學心理研究所臨床組碩士,現為羅東博愛醫院身心暨精神科臨床心理師。專長為親職教育、兒童青少年情緒行為問題處理、壓力與情緒管理。

熱門活動

線上捐款

粉絲專頁

2017年台灣自閉症人數統計

2017年13,612人
2016年13,476人
2015年13,293人
2014年13,529人
2013年13,072人
2012年12,817人

2017年自閉症程度分布圖

Go to top