做公益

「自閉症兒童寫字研究」

 

                                      

親愛的家長您好:

我是國立臺灣師範大學特殊教育系研究生陳品華。您的自閉症孩子是否有寫字潦草、只有他自己看得懂、寫字速度慢、字體過大或太小、排列不當等書寫上的挫折呢?若您的孩子有相關的寫字問題,我們誠摯的歡迎您參與本研究,提供您一個了解孩子寫字問題的機會。您可以在下列網址報名,我們將盡快與您聯繫:https://goo.gl/forms/8v87iVHOR4OCgLlJ3

寫字對學齡兒童來說是一項非常重要的技巧,也是學業表現的基礎能力,學校活動很多都需要孩子書寫,例如:抄筆記、聯絡簿、寫作業等。過去研究指出部分自閉症兒童有寫字方面的困難,如寫字易讀性、字形、字體大小、空間排列、寫字速度等。過去的研究也指出自閉症兒童在與寫字相關的知動能力表現相異於一般兒童。

本研究將承諾您保密性、自由性、同意三大權益,研究之結果僅供學術使用,且您有權「隨時」、「無需給任何理由」退出此研究計劃。希望透過本研究能夠了解可能影響自閉症兒童寫字表現的知覺動作相關因素,提供特教老師、職能治療師等臨床相關人員以及家長對於自閉症兒童寫字問題的了解,並提供未來介入計畫擬定的方向。

若您對本研究有興趣,歡迎您與我們聯繫。本研究招募對象為國小三到六年級的有寫字問題的自閉症兒童(包含亞斯),您只需同意學校老師為孩子填寫「寫字問題檢核表」以及「高功能自閉症/亞斯柏格症兒童行為檢核表」(將由研究者與學校老師聯繫),讓我們確認您的孩子是自閉症兒童且有寫字問題,本研究評估無侵入性且完全免費!!!研究的執行將由職能治療師為您的孩子進行全面的寫字評估,除了寫字測驗以外,也會評估可能影響孩子寫字的三項知動能力:視知覺精細動作視動整合,共四項評估,整套評估需時約80分鐘。而後研究者會根據您孩子測驗的結果,完成一份您孩子的報告書並給予建議。

感謝您與您的孩子參與本研究,如有任何疑問,您可隨時經由所附之聯絡方式與研究者進行聯絡。在此感謝您的配合與參與。

研究者:陳品華  敬上

指導教授:王曉嵐 博士

連絡方式:0960070379 / Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

       收到來信我們將盡快與您聯繫!!!

熱門活動

線上捐款

粉絲專頁

2017年台灣自閉症人數統計

2017年13,612人
2016年13,476人
2015年13,293人
2014年13,529人
2013年13,072人
2012年12,817人

2017年自閉症程度分布圖

Go to top