做公益

點亮星光 實現自主與自決權

文/執行長 劉增榮

2007年聯合國大會通過A/RES/62/139.決議文訂定從2008年起每年4月2日為世界關懷自閉症日。

1.決議指定4月2日為世界關懷自閉症日,從2008年起每年為此舉辦活動;

2.邀請所有會員國、聯合國系統相關組織和其他國際組織,以及包括非政府組織和私營部門在內的民間社會,以適當方式舉辦世界關懷自閉症日活動,以便提高社會大眾對自閉症的認識;

3.鼓勵會員國採取措施,包括在家庭層面採取措施,提高全社會對自閉症兒童的認識;

4.請秘書長提請所有會員國和聯合國各組織注意本決議。

今年適逢第十屆世界關懷自閉症日,聯合國依據《身心障礙者權利公約》訂定2017年主題:“實現自主和自決權”載明《身心障礙者權利公約》第三條 一般原則:確認身障者個人自立和個人自主的權利。此外,《身心障礙者權利公約》第十二條 在法律面前獲得平等承認:強調身障者“在生活的各方面在與其他人平等的基礎上享有法律權利能力”

2017年4月2日中華民國自閉症基金會將和台北101大樓、14幢信義商圈重要建築物及31家企業冠名第五度響應「世界關懷自閉症日」402點亮藍燈活動,同時也將廣邀各界企業、善心人士及社福團體繫上藍絲帶、身著藍色裝扮出席點燈儀式。

回想2012年從廣州中山醫院鄒小兵醫師和廣州塔合作率先在亞洲發起點藍燈活動,激起了我內在激動興奮的心情;2013年立即付諸行動,意外驚喜中獲得台北101首肯合作在臺灣為星兒第一次點上藍燈,一直到今年即將邁入第五年了。

這幾年來除了感謝台北101和我們共同響應美國Autism Speaks - Light It Up Blue(LIUB)全世界「看見光、找到愛」點亮藍燈關懷活動。另外,信義商區BELLAVITA寶麗廣塲、台北W飯店、台北世界貿易中心國際貿易大樓、台北君悅酒店、台北寒舍艾美酒店等19家商辦企業大樓及台北客運307公車、北市義交無線計程車車隊,歷年來也都紛紛加入關懷自閉症的行列中!

當然,特別感謝臺灣蒙地拿股份有限公司自2014年起就開始贊助這個活動至今沒有間斷,除了愛心捐款之外,還每年都提供一台藍色Maserati跑車現場展示支持藍色行動,今年現場依舊有藍色酷炫超跑參展,期待您的賞光;其他贊助商還有新光三越百貨股份有限公司舉辦「藝氣風發 夢想飛羊」愛心公益拍賣活動、華南商業銀行、我們的好朋友愛妮雅化妝品集團陳威中總裁,聖得福建設公司洪正雄董事長、民歌好手施孝榮、情歌王子李聖傑、十大傑出青年李柏毅先生以及台灣樂活自行車協會快樂車友們及許多愛心友人都成了星兒的好朋友。

歷年來我們合作夥伴還有高雄市星星兒基金會、天使心家族基金會、台中市自閉症教育協進會及白永恩神父基金會,今年更有台灣肯納自閉症基金會、台北市自閉兒基金會、台北市自閉症家長協會、新北市自閉症適應體育推廣協會、基隆市自閉症家長協會加入支持點藍燈關懷星兒的行列中。

LIUB從廣州發響在臺灣發光發亮,歷年來,我們也發揮影響力互相扶持和中國大陸杭州啟明星兒童康復中心、麗水市龍泉貝愛兒童康復中心兩岸攜手連線點藍燈;同時也影響北京、南京、上海、武漢等在地康復中心共同加入呼籲社會關懷自閉症行動中。

回首多年來因臺北舉辦LIUB,美國Autism Speaks也因此看見臺灣的需求,將2013年和WHO合作在日內瓦向全世界推展協助自閉症和智能障礙者發展的親職技巧訓練計畫(WHO-AS PST)從2016年起正式邀請臺灣加入共同執行PST臺灣計畫;同年,我們也獲得教育部頒發社會教育貢獻獎的榮耀。

依據衛福部最新統計我國2016年底自閉症人數為13,476人,和10年前比較增加了86.7%。其中,大專院校內自閉症學生1,929人,進入大學的學生人數屢創新高,再次證明「他們不是不會,需要的是機會」。實現自主和自決權是身障者個人自立和個人自主的權利;在法律面前獲得平等承認,在生活各方面與其他人均享有平等的法律權利是今年聯合國首要呼籲推廣關懷自閉症者的主題精神。期待社會各界一起積極加入這項呼籲行動,讓這一群星星孩子也能享有法律賦於的基本權利。

熱門活動

線上捐款

粉絲專頁

2017年台灣自閉症人數統計

2017年13,612人
2016年13,476人
2015年13,293人
2014年13,529人
2013年13,072人
2012年12,817人

2017年自閉症程度分布圖

Go to top