做公益

巧遇麥味登的任性

文/劉增榮 2018.2.10

       瀅雨霏霏的台北早晨溫度依舊濕冷,驅車來到南海學園,漫步在古色書香雕樑紅柱的園區,難得享受忙碌生活小確幸。

      準時九點接到接受教育電台教育行動家主持人常玉慧、張慧心受訪的林董。注進董事長在節目中是以近日最新著作「每個生命都有自己的光」為主題,分享他自己一生成長感恩的故事。從他的訪談中我可以感覺到有一股生命正能量的芬多精散佈在空中,分享給每一位聽眾朋友。同時,我深刻感覺在寒冷的清晨中,能夠和如此豪邁、歷練豐富的兄長配搭,心中感覺有一絲暖流與榮耀不斷的湧流。

      緊接著我們直接驅車前往新竹橫山鄉探訪因為頸椎骨刺開刀後在家休養中的范增維董事。談話中,得知范董近年來飽受頸椎骨刺多年陳疾困擾,林董頻頻關切范董的健康現況也以自己近日因健檢得知健康出了一些小問題彼此勉勵,惺惺相惜。經過短暫探望關切交談後,為了讓范董多有休養,我們旋即起身告辭,范董特別請林董代為轉達感謝諸位董事關心之意,也祝福大家新年快樂,健康如意。

      新竹往返途中我確信因「有神同行」所以一路輕車從簡,平安順暢抵達台北,準時進行今天第二場拜會~台灣知名早午餐連鎖店麥味登卓元裕董事長。席間,一邊享用高品質、低價位招牌餐飲一邊交談,得知原來兩位董事長是二十多年的老朋友,彼此除了有生意的交集,生活中也互為良師益友。因為,席間兩位兄長都是懇切暢談受惠母親教育之恩,其中卓董特別分享母親教導「誠信為本」的家訓,在商場上無論是對顧客或是股東始終堅持誠信原則,並且身體力行以致才有今日發達榮景,母親的教養功不可沒,同時,驗證聖經教導「孝順父母使你在世亨通」。我當下立馬醒悟,下班回家在媽媽面前一定要和顏悅色,聽媽媽的話。

      今天邀請林董來除了老友相見話家常,另一件任性大事就是本於對股東「誠信」原則,卓董親手奉還注進董事長原本以為打水飄的股份。這一任性舉動不但讓注進董事長深表敬佩,也讓我親眼見證本於誠信,立於行為的感動。也就是說卓董除了身體力行誠信的家訓,也要以身教經歷當作機會教育潛移默化傳授到下一代,這才是真正最上算的生意。因為,這原本看似賠本生意,確是賺到給孩子最有價值的機會教育,我還真是幸運上了一堂千載難逢,寶貴無價的社會教育課程。

      當然,今天既然有幸認識麥味登卓元裕董事長,自然發揮任性的本性,當面邀請卓董參加402世界自閉症日點上藍燈關懷活動。誠摯感謝卓董欣然受邀參加,那就讓我們一起期待2018藍色約會。

      社會上成功的董事長很多,今天又讓我見識到一位成功又有誠信而且身體力行的董事長。有收穫就要付出,這是工作多年不變的原則;因為,我深信知識因分享而有力量。所以,從兩位董事長那邊學到以身作則誠信法則,就要以身作則接受負擔到得榮基金會和年輕夥伴分享工作經驗。分享後在劉天元董事長關懷祝福中溫暖結束。

      最後,今天的行程收穫豐富,滿載而歸,感謝林董帶我出場見世面,也祝福得榮基金會雙十風華,榮神益人。

加入line好友

熱門活動

線上捐款

粉絲專頁

2018年台灣自閉症人數統計

2018年13,983人
2017年13,905人
2016年13,476人
2015年13,293人
2014年13,529人
2013年13,072人

2018年自閉症程度分布圖

Go to top