做公益

2018年世界關懷自閉症日聯合國宣言

“增強自閉症婦女和女童權能”

文 編輯/劉增榮

       今天是世界關懷自閉症日。讓我們行動起來,改變我們對自閉症者的態度,承認他們的公民權利。自閉症者有權作出按照個人意願和喜好生活的決定。

 

秘書長安東尼奧·古特雷斯

       2017年11月,聯合國大會通過了一項決議,希望在實施《身心障礙者權利公約》的背景下,提高人們對身障婦女和女童的權利所面臨挑戰的認識。決議指出,身障婦女和女童正在遭受多種種類和形式的歧視,妨礙她們行使人權和享受基本自由。

       2018年世界關懷自閉症日紀念活動將在紐約聯合國總部舉行,重點在於強調增強自閉症婦女和女童權能並促使她們及其代表機構參與政策和決策制定,以便更好地應對她們所面臨的挑戰。

       相對而言,身障女童完成小學教育的概率更低,更容易被邊緣化甚至得不到受教育的機會。與身障男性和健全婦女相比,身障婦女的就業率也較低。在世界範圍內,與男性相比,女性在生理、性、心理以及經濟方面遭受暴力的可能性要大得多,而身障婦女和女童遭受性別暴力的幾率遠遠大於男性,而且因性別和身障而遭受的歧視和恥辱經歷也是形式不一。由於不瞭解和偏見,一直以來,身障婦女和女童接觸性健康和生殖健康服務的管道十分有限,也缺乏關於性教育的綜合體系知識,這種情況在有智力障礙包括患有自閉症的婦女和女童身上體現地尤其明顯。

       通過與專家和宣導者的動態溫和談話,此次紀念活動將專門探討這種情況下患有自閉症的婦女和女童所面臨的挑戰。

       另外,患有自閉症的婦女和女童與其他人平等充分行使婚姻、家庭和生育權力所面臨的挑戰和機遇也亟待應對和把握。這是《身心障礙者權利公約》第23條重點強調的問題,且在2015年經由世界領導人同意納入聯合國《可持續發展目標》(可持續發展目標5和可持續發展目標6)。

 

加入line好友

熱門活動

線上捐款

粉絲專頁

2018年台灣自閉症人數統計

2018年13,983人
2017年13,905人
2016年13,476人
2015年13,293人
2014年13,529人
2013年13,072人

2018年自閉症程度分布圖

Go to top